Меню

ОГЭ по английскому языку в 2026 году. Полный разбор демоверсии

Какие задания будут на ОГЭ по английскому языку в 2025-2026 году? Какой уровень нужен для пятёрки? Советы подготовки от опытного репетитора
ОГЭ английский 2026
Нам уже известно, что будет на экзамене ОГЭ по английскому языку в 2025-2026 учебном году. Давайте разберём какие задания в него входят, и как к ним готовиться. Хорошая новость: никаких изменений в формате экзамена по сравнению с прошлыми годами нет, а это значит, что все материалы по подготовке остаются актуальными.

ОГЭ по английскому языку — экзамен по выбору. По уровню сложности он соответствует тому, что должны изучить и усвоить в обычной школе уже к 9-му классу: А2 (Elementary, Pre-intermediate), некоторые задания содержат лексику уровня B1.

ОГЭ по английскому сдаётся в 2 дня: устная и письменная части отдельно. Письменная часть на бланках, а устная часть на компьютере в специальной программе. В Москве и некоторых регионах этот экзамен проходит в один день и полностью на компьютере. Как будет у вас — уточните в школе.

Длительность везде одинаковая: письменная часть — 2 часа (120 минут), устная часть — 13 минут. Можно сдавать только письменную часть, без устной, но тогда не получится набрать максимальные баллы.

Максимальный балл за весь экзамен: 68 баллов.

Баллы ОГЭ по английскому переводятся в оценку по этой шкале:

Сумма первичных баллов

Отметка

0—28

2

29—45

3

46—57

4

58—68

5


Если поступаете в профильный класс, то надо набрать не менее 55 баллов.
Распределение баллов по разделам экзамена на ОГЭ

Статистика сдачи ОГЭ по английскому

ОГЭ по английскому обычно сдают хорошо: 59% сдают на пятёрку, 29% получают "хорошо", 11 % сдают на три и только 0,6% не справляются. Среди моих учеников статистика ещё лучше: 90% сдают на 5 и средний балл 64,5 из 68.

Все задания на ОГЭ делятся на два уровня сложности: базовый (A2) и повышенный (A2+). Базовых заданий 23, повышенной сложности 15. Давайте на них посмотрим.

Аудирование на ОГЭ

Если экзамен сдаётся на бланках, то аудирование будет первым. Если экзамен на компьютере, то можно выбрать с какого раздела начать, но запись будет звучать одинаково, без пауз и повторов.

В экзамене ОГЭ нам нужно выполнить 3 задания на аудирование, длительность раздела 30 минут. Для каждого задания запись звучит дважды. Если не услышали с первого раза, не надо волноваться, за второе прослушивание можно успеть ответить.

Задание 1 - базовый уровень

Сначала мы слышим 4 коротких отрывка про разные ситуации. К каждому отрывку идёт какое-то утверждение и даётся на выбор 3 варианта ответа. Выбираем то, что поняли по смыслу в записи.
Сложность этого задания в том, что на записи мы слышим каждый ответ из опций, но в другом контексте. Поэтому нельзя отвечать только услышав слова, нужно понимать смысл сказанного. Для этого нужно внимательно прослушать варианты полностью, а потом уже выбирать правильный ответ, не спешите.

Задание 2 - базовый уровень

Несмотря на заявленный базовый уровень, по опыту могу сказать, что в этом задании ребята нередко ошибаются. Дело в том, что им нужно подобрать рубрику к высказываниям пяти разных людей. У нас 5 высказываний и 6 рубрик, т.е. одна рубрика лишняя. Тема для высказывания одна и так же (например, хобби, изучение языков, жизнь в городе), нужно определить отношение говорящего к этой теме.
Для выполнения этого задания нужно знать перифраз слов и выражений, синонимы и антонимы слов из рубрик. Если вы слышите точно такое же слово как в задании это ловушка в 90% случаев.
Задание 3 - повышенный уровень

А вот это задание чуть легче, но оно имеет повышенный уровень сложности, так как мы не просто выбираем из готовых ответов, а записываем то, что услышим в таблицу.

Нам предлагают прослушать интервью и записать ответы на вопросы в таблицу. Обычно бывают два голоса мужской и женский, чтобы не путать их. Мы смотрим на данные, которые нужно заполнить, и записываем услышанные ответы. Нам нужно записать только ОДНО слово, никаких артиклей или словосочетаний. Числительные записываем буквами, не цифрами!
Главные ошибки в этом задании это неправильно написанные слова. Мы привыкли, что телефон и клавиатура исправляют нам написание слов, но здесь такой подсказки не будет. Важно потренироваться писать слова, которые могут попасться на экзамене. Где их взять, напишу в конце статьи.
Нужна оценка "отлично" с гарантией?
Приглашаю на курс подготовки к ОГЭ от опытного репетитора. Интересные уроки и качественная работа над уровнем языка.

Берегите время и силы, готовьтесь с профи!

Ваш репетитор Александра Дар

Узнать подробности

Раздел Чтение на ОГЭ по английскому

Отведенное время на этот раздел: 30 минут. Конечно, можно сделать и быстрее. Чтение состоит из двух заданий.

В первом (базовом) нужно сопоставить вопросы с отрывками текста, в которых можно найти ответы на эти вопросы (информационный поиск). Всего 7 вопросов и 6 отрывков — один вопрос окажется лишним.
Второе задание на чтение — повышенной сложности. Нам дается объемный текст, после которого идут 7 высказываний. Нужно определить какие из них верны (True), какие — неверны (False), а какие не озвучены в тексте (Not stated).

Это задание может оказаться сложным из-за того, что мы часто начинаем додумывать, а не выбирает ответ, опираясь на информацию из текста. Это задание требует понимания в прочитанном тексте запрашиваемой информации. Есть определенные стратегии, которые помогут справиться с этим чтением, подробнее в следующих статьях.

Раздел грамматика и словообразование

Рекомендуемое время на раздел — около 30 минут.

По статистике, именно раздел грамматики является самым сложным для ребят. В нём проверяют знание английский времен и других конструкций. Полный список того, какую грамматику тестируют в этом разделе, ищите в Приложении к демоверсии на сайте fipi.ru, документ называется Кодификатор.

Грамматика — базовый уровень сложности. Нам нужно заполнить пропуски в связном тексте, преобразуя слова в нужные формы. Вот как выглядят задания по грамматике (всего 9 пропусков 9 баллов):

Следующее задание на словообразование (базовый уровень).
Даётся связный текст с 6-ю пропусками (и 6-ю баллами), нам нужно изменить слово на полях так, чтобы оно грамматически и лексически соответствовало пропуску. Мы или меняем часть речи, например, из глагола делаем существительное (image - imagination), или же мы меняем приставку, например, на отрицательную (happy - unhappy).

Письменная часть ОГЭ — задание 37 email другу

Школьники, сдающие тестовую часть на компьютере, могут выбрать: писать письмо на бумаге или печатать его в программе — как удобнее. Никакой разницы нет, кто как привык.
Это самое "дорогое" задание на ОГЭ — за него можно получить 10 баллов. Написать письмо без ошибок не так уж и просто, эксперты проверяют достаточно строго. На максимальный балл допускается сделать одну ошибку в Организации текста, одну лексико-грамматическую ошибку и 2 ошибки в орфографии. Рекомендуемое время выполнения - 30 минут.

Устная часть на ОГЭ по английскому

Устная часть экзамена для всех проводится в специальной программе. Мы не общаемся с живым человеком, вопросы задает компьютер. Наши ответы записываются, а затем проверяются экспертами.

Устная часть длится 13 минут и "стоит" 15 баллов. Обычно в аудитории бывает сразу несколько экзаменуемых, поэтому при ответе может мешать шум и голоса других ребят. С этим ничего нельзя поделать, нужно привыкнуть и тренироваться отвечать в шумной обстановке.

Первое задание устной части — базовое.

Нам нужно прочитать вслух короткий текст. Дают 1,5 минуты на подготовку и 2 минуты на чтение. Обычно этого хватает, максимальный балл — 2 балла.

Это задание несложное. Оно помогает успокоить нервы и настроиться на устную часть. Важно правильно произносить слова и читать с интонацией, разборчиво.
Второе задание — повышенной сложности, ответы на вопросы интервью.

Но не стоит пугаться, это задание лёгкое. Просто мы не видим вопросы, а слышим их. Вопросы базовые и простые для восприятия. Вопросы мы слышим только один раз и нам дают 40 секунд на ответ. Ответ должен содержать одно целое предложение. Если вопрос заканчивается словом Why? (Почему), то мы должны объяснить причину.

Всего 6 вопросов, каждый вопрос оценивается отдельно и можно заработать максимум 6 баллов.
Фрагмент задания 2 Устной части ОГЭ
Третье задание — базовой сложности, монолог, 7 баллов максимум.

Самое страшное задание для экзаменуемых, но обычно причина в отсутствие идей, а для этого надо тренироваться. Нам даётся описание нашего короткого выступления по какой-то теме. Нам нужно за 1,5 минуты приготовится, и за 2 минуты ответить. Наш ответ должен быть законченным, иметь вступление и заключение и раскрывать все пункты плана в 10-12 предложениях.
Этот монолог эксперты оценивают по трём критериям: решение коммуникативной задачи (К1), организация высказывания (К2) и языковое оформление (К3). Все критерии прозрачны и доступны в демоверсии экзамена на сайте ФИПИ.

Тестовую часть проверяет компьютер, а email и устный ответ оцениваются экспертами, поэтому в случае несогласия с баллами можно подать апелляцию.

Как готовиться к ОГЭ по английскому?

Я советую всем, кто собирается сдавать ЕГЭ в 11 классе, обязательно сдать ОГЭ по английскому. Многие форматы заданий пересекаются, и потом с ними возникает меньше проблем. Конечно, уровень экзамена ЕГЭ намного выше, но база и темы такие же.

Можно готовиться к ОГЭ самостоятельно. Для этого советую прорешать задания из открытого банка заданий ОГЭ на сайте разработчика экзамена (ФИПИ). Какие-то из этих заданий (точно такие же) попадутся на самом экзамене. Там же будут все варианты аудирования 3 и ответы на них. Эти ответы советую запомнить и научиться писать без ошибок.

Необходимо повторить и грамматику, которая входит в экзамен (см.Кодификатор), потренироваться писать письма и отвечать монолог. Как это сделать — читайте в моих статьях.

Если вам нужен гарантированный результат и высокий балл, жду вас на своих онлайн-занятиях. Мои уроки это НЕ натаскивание на экзамен, а эффективная прокачка общего уровня английского языка.

На сегодня всё. Stay tuned!

Александра Дар

Хотите учиться у меня?
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!