Меню

ЕГЭ английский 2026. Что будет на ЕГЭ по английскому языку? Полный разбор демоверсии

Что входит в экзамен ЕГЭ по английскому языку в 2025-2026 году? Какие задания самые сложные? Какой уровень необходим для успешной сдачи? Ответы в этой статье.

Разбираемся с тем, как будет выглядеть экзамен ЕГЭ по английскому языку в 2025-2026 учебном году. Задания к экзамену ЕГЭ разрабатывает ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), они же публикуют демоверсию экзамена, которую мы сегодня разберём.


Задания в демоверсии похожи на то, что будет на реальном экзамене, по структуре, уровню сложности, но отличаются по содержанию. Задания для самого экзамена создаются отдельно и нигде не публикуются заранее, они распечатываются в день экзамена. Так как в России несколько часовых поясов, то разрабатывается несколько комплектов заданий, чтобы не было возможности слить и списать ответы.


К демоверсии разработчик прилагает важные документы: Спецификацию и Кодификатор. Именно в этих документах написано, какие темы будут проверяться на экзамене.

ЕГЭ по английскому языку сдаётся в два дня: письменная и устная части отдельно. Письменная часть сдаётся на бумажных бланках, а устная часть в специальной программе на компьютере. Время на выполнение письменной части: 3 часа 10 минут, устная часть длится 15 минут. За обе части максимальный первичный балл - 82 балла, который по специальной таблице переводится во вторичный балл (по 100 балльной системе).
Распределение первичных баллов за разделы экзамена ЕГЭ по английскому

Как выглядит экзамен ЕГЭ по английскому?

На схеме выше видно, что экзамен ЕГЭ состоит из пяти разделов: Аудирование (прослушивание аудиозаписей и ответ на вопросы теста), Чтение (чтение 3-х текстов и выполнение заданий по ним), Лексика и Грамматика (проверка знаний грамматический конструкций, однокоренных слов и знание сочетаний, фразовых глаголов и прочее). Самыми дорогими разделами экзамена являются Устная часть и Письменная часть (написание email и эссе-отчета): 40 баллов в сумме. Здесь важно знать критерии оценивания и то, что хотят видеть эксперты при проверке.

Что входит в задания на Аудирование в ЕГЭ?

Экзамен начинается с раздела аудирования. Аудиозапись включают для всех сразу, на всю аудиторию, без наушников. Запись для каждого задания звучит дважды, паузы и остановки не делают. Важно, чтобы звук был хорошо слышен и комфортен, поэтому сначала включают тестовую запись. Если вам плохо слышно, сразу сообщите об этом организатору.

Аудирование на ЕГЭ длится 30 минут и состоит из 3-х заданий. Они делятся на два уровня сложности: базовый (А2+) и высокий (В2). Каждое задание проигрывается 2 раза.

Первое задание (базовый уровень сложности): нам даётся одна общая тема и короткие утверждения по ней, сделанные разными говорящими (Speaker 1, Speaker 2...). Нужно соотнести утверждения с прослушанными высказываниями. В аудиозаписи 6 отрывков, но 7 утверждений: одно лишнее. Прослушиваем 2 раза. Выглядит задание вот так:
Как видно по этому заданию, для всех высказываний есть одна общая тема — snacks (перекус, снэки). Эта тема подаётся под разными соусами: кто-то имеет положительное отношение к ним, кто-то отрицательное. Наша задача понять главную мысль высказывания и подобрать к ней подходящее утверждение.

Максимальный балл за первое задание - 2 балла. Одна ошибка - 1 балла, если 2 ошибки и более, ответ уходит в ноль.

Второе задание (базовое) — определить, являются ли утверждения верными (True), неверными (False) или в тексте нет информации на этот счёт (Not stated).

Нам дают прослушать диалог на повседневную тему, в нём обычно мужской и женский голоса (чтобы не путались). Это задание проверяет понимание в прослушанном тесте запрашиваемой информации. Выглядит оно вот так:
Чаще всего возникают сложности с тем, чтобы определить, что НЕ ВЕРНО, а что НЕ СКАЗАНО. Это нужно тренировать. Максимальный балл за второе задание — 3 балла. Если одна ошибка — 2 балла, 2 ошибки — 1 балла, 3 и более ошибки — ноль.

Третье задание (высокий уровень сложности) проверяет полное понимание содержания текста. Здесь мы слушаем длинное интервью и отвечаем на 7 вопросов с 3-мя опциями ответов. Это самое сложное задание в аудировании, и "стоит" оно тоже дорого — 7 баллов.
Фрагмент задания 3 в Аудировании в ЕГЭ по английскому языку
Как правило, с заданиями на аудирование выпускники справлялись неплохо, за этот раздел был самый высокий средний балл. Но в 2025 году баллы резко просели. Видимо организаторы усложняют этот раздел, делают его более запутанным. Поэтому рекомендую тренировать аудирование как следует, брать не только материалы ФИПИ, но и задания для других экзаменов, например для экзамена FCE от Cambridge.
Нужны высокие баллы с гарантией?
Приглашаю на курс подготовки к ЕГЭ от опытного репетитора. 200+ выпускников смогли поступить в вуз мечты и прокачать свой английский язык.

Берегите время и силы, готовьтесь с профи!

Ваш репетитор Александра Дар

Узнать подробности

Задания на Чтение в ЕГЭ по английскому

После аудирования в КИМах (бумажках с заданиями) идёт чтение. На его выполнение выделяют 30 минут. Необязательно делать задания именно в такой последовательности. Дело в том, что раздел чтение требует большое количество мыслетоплива и выматывает. Я советую свои ученикам после аудирования сделать письменную часть, пока на нее есть силы, а чтение отложить на конец. У вас может быть своя стратегия, я не настаиваю.

Максимальный балл за раздел Чтение — 12 баллов. Я не буду публиковать все задания целиком, их можно найти в демоверсии на сайте fipi. Моя задача — дать краткое описание и познакомить со структурой экзамена ЕГЭ по английскому языку.

Первое задание (базовое) — подобрать заголовки к небольшим текстам. 7 текстов, 8 заголовков. Проверяется понимание основного содержания прочитанного.

Максимальный балл 3 балла: 1 ошибка — 2 балла, 2 ошибки — 1 балл 3 и более ошибок — ноль.
Фрагмент задания 1 в разделе Чтение в ЕГЭ по английскому языку
Второе задание (базовое) — заполнить пропуски в тексте с помощью предложенных фрагментов (один лишний). Здесь проверяется понимание структурно-смысловых связей. 2 балла максимум, 1 ошибка - 1 балл, 2 и более ошибок — ноль.
Фрагмент задания 2 в разделе Чтение в ЕГЭ по английскому языку
Третье задание (высокий уровень сложности) — читаем объёмный текст (3500 слов), отвечаем на 7 вопросов с 4-мя опциями ответа, где только один ответ верный. Здесь требуется полное понимание содержания текста. 7 баллов за задание.
Фрагмент задания 3 в разделе Чтение в ЕГЭ по английскому языку
Раздел чтение также не является легким. Последние годы средний процент выполнения этой части постоянно снижается. Составители связывают это с тем, что современные подростки всё меньше и меньше читают, и не умеют вчитываться в текст, детально его анализировать и прочее.

На своих уроках я уделяю достаточно времени этому разделу. Мы учимся обходить ловушки составителей и делать филологический анализ текста, что значительно упрощает выполнение этого задания.
Помимо знания английского языка, на ЕГЭ нужно ещё догадаться, что хотел сказать автор. Не имея возможности усложнять задания, составители стараются запутать экзаменуемых.

Грамматика, словообразование и лексика

В этот раздел входят два задания базового уровня сложности и одно высокого. Максимальный балл — 18 баллов или 22%. Рекомендуют потратить 40 минут.

Первое задание на грамматику — задания под номером 19 — 24. В них проверяется знание грамматики, но, к счастью, не всей. Что именно туда входит, я опишу в отдельной статье.

В проекте ЕГЭ 2026 года будет или один большой текст без названия, либо два коротких текста с заголовками. В целом, тексты одинаковые по сложности, просто во втором варианте мы имеем два отдельных контекста, потому, по идее, туда можно запихнуть больше времен и конструкций.
Второе задание на словообразование (25 — 29). Нам дают один текст с пропусками и слова, которые нужно изменить так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста.

Проверяется не всё: есть список суффиксов и приставок, которые могут попасться, об этом в отдельной статье. Общий балл: 5 слов — 5 баллов.
Третье задание в народе называют the Use of English — задания 30-36: использование лексических единиц в связном тексте. Один связный текст, 7 пропусков и 4 слова на выбор.

Проверяют знание словосочетаний, фразовых глаголов, употребление слов в контексте. Максимально 7 баллов.

Самое сложное задание на экзамене, особенно для тех, кто не занимался английским языком серьезно. Здесь требуется широкий словарный запас, который нарабатывается годами. Однако есть возможность выучить наиболее частотные слова, чем мы и занимается с учениками на моем курсе, присоединитесь!
Как вы уже поняли задания в разделах идут от базового (меньшее количество баллов) к высокому уровню сложности. Но не всё так однозначно. Бывает, что выпускники с высоким уровнем языка допускают ошибки в базовых заданиях.
ЕГЭ по английскому языку — это не только знание языка, но и умение совладать с нервами и показать лучший результат в стрессовой ситуации. Экзамен длится более 3-х часов и состоит из множества вопросов. Надо быть готовым к такой нагрузке и писать пробники на время в течение года.

Если вы хотите получать самую актуальную информацию: шаблоны, фишки и лайфхаки, писать пробники и регулярно отслеживать прогресс — жду вас на своих курсах подготовки к ЕГЭ.

Письменная часть: email и эссе

На написание письма разработчик советует потратить около 30 минут, а эссе займёт около часа. Понятно, что можно и нужно научиться делать эти части быстрее, а для этого надо тренироваться и заучить шаблоны.

Email (задание 37) — базовое задание, но есть нюансы в оформлении письма, которые нужно знать. Максимальный балл — 6 баллов.
Задание 38 (высокий уровень) — "развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы". На выбор всегда даётся 2 варианта, но пишем только одно. Выбираем то, что нам ближе по лексике.

Эссе "стоит" 14 баллов, это самое дорогое задание на экзамене, но не самое сложно. Для получения высшего балла достаточно знать требования к эссе и критерии оценивания, которые не являются тайной. В следующих статьях я выложу образец написания и готовые эссе на высший балл.

А что будет на устной части ЕГЭ по английскому?

Устный экзамен сдают в отдельный день и полностью на компьютере, не живому человеку. У каждого экзаменуемого свой ноутбук, микрофон и наушники, но обычно в аудитории сидит много человек. Ребята жалуются на то, что другие мешают им сосредоточиться при ответе: слышно, как говорят и даже кричат другие. И это действительно так, поэтому важно тренироваться делать устную часть не в стерильной домашней обстановке, а в боевых условиях: в школе на перемене, в кафе, на улице. Нужно привыкать к такому дискомфорту, от него никуда не деться.

Первое задание (базовое) — чтение текста вслух. Своеобразное "разминочное" задание, максимальный балл - 1.
Второе задание (базовое) — условный диалог-расспрос. Требуется задать четыре вопроса на основе рекламного объявления и опорных слов. 4 вопроса — 4 балла.
Третье задание (высокой сложности) — условный диалог-интервью. Вопросы мы не видим, а только слышим. Нужно ответить на пять вопросов интервьюера: двумя-тремя предложениями, не делая элементарных ошибок. 5 вопросов — 5 баллов.

На самом деле, это сложное задание, так как важно отвечать без ошибок. Речь спонтанная, поэтому трудно себя контролировать и четко произносить ответы. Многие ребята теряют здесь 1-2 балла, нужно много и упорно тренироваться.
Четвертое задание (высокий уровень) — монолог с элементами рассуждения. Мы оставляем голосовое сообщение другу и рассказываем о фотографиях для школьного проекта: 10 баллов. Нужно ответить в 12–15 предложениях по данному в задании плану.
Не самое сложное задание, если опять же понимать критерии оценивания и тренироваться отвечать по плану, генерировать идеи. Этим мы и занимаемся на курсах подготовки к ЕГЭ по английскому языку.

Вот и всё о ЕГЭ по английскому в 2026 году. Подробнее о разделах экзамена и стратегиях подготовки в следующих статьях. Stay tuned!

Александра Дар

Хотите учиться у меня?
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!